Семена орхидей очень малы и напоминают мельчайшую пыль. Масса одного семени стангопеи глазковой составляет всего 0,000 002 8 г, что в 15 тыс. раз меньше, чем у пшеницы. Поэтому в одном плоде (коробочке) орхидеи находится до 4 млн. семян.


Малая масса семени этих растений — важнейшее приспособление. Мелкие пылевидные семена легко разносятся ветром, облегчая тем самым расселение орхидей по значительным территориям; восходящие потоки воздуха способны поднять такие семена к кронам деревьев, где они, осев на ветвях и стволах, прорастут и дадут жизнь новым растениям.


далее...

Вегетативное размножение орхидей — самый простой и доступный в домашних условиях способ. Чаще всего орхидеи размножают простым  куста орхидеи">делением куста, но иногда используют детки, образующиеся из верхних узлов бульб или из почек на цветоносах. В отдельных случаях применяют  черенкование.

Если растение нормально выращено и закалено, если ткани его приростов нормально вызрели и окрепли, если хорошо развиты корни и выдержан правильный режим полива и минерального питания, ему нечего опасаться. Заболевание, даже если оно и возникнет, не причинит растению заметного вреда. Да и бороться с инфекцией на мощном экземпляре не так уж и сложно. Даже если у орхидеи отомрет несколько корней или погибнет несколько листьев, растение быстро восстановит потерю. Когда же орхидея изнежена высокими температурами и чрезмерным питанием, когда ткани ее не вызревают, а корни едва цепляются за субстрат, переувлажненный избыточными поливами, вот тут жди беды. Такое растение — легкая добыча для инфекции и вредителя.


далее...

Повреждения повышенными температурами связаны, в первую очередь, с нарушением нормальной терморегуляции растения: как только транспирация оказывается не в состоянии понизить температуру листа, возникает ожог. Но есть и другая опасность — запаривание растений. Возникает оно не часто — обычно только в небольших тепличках, расположенных на прямом солнечном свету. При высокой влажности воздуха транспирация практически прекращается, так как воздух полностью насыщен парами воды. В результате растение перегревается. Запаривание, как правило, гораздо опаснее ожога, потому что перегреву подвергается не лист или его часть, а все растение целиком. При этом повреждаются не только поверхностные, но и более глубокие слои тканей. В наиболее тяжелых случаях в тканях листьев и бульб возникают различные по размерам области отмерших клеток, которые в дальнейшем становятся очагами развития различных инфекционных заболеваний. В более легких случаях в результате запаривания повреждаются наиболее чувствительные к теплу органы растения — почки и бутоны. Именно поэтому весной часто погибают не вышедшие из чехлов бутоны у каттлей.


далее...

Эти заболевания у орхидей обычно вызываются тремя группами паразитических организмов — грибами, бактериями и вирусами.


далее...

На родине, в тропических и субтропических странах, орхидеи поражаются множеством самых различных вредителей. К счастью, в нашей стране большинство этих вредителей не обитает. В комнатной культуре орхидеи страдают от нескольких видов вредителей, которые широко специализированы и помимо орхидей повреждают целый ряд декоративных и сельскохозяйственных растений.


далее...