Повреждения повышенными температурами связаны, в первую очередь, с нарушением нормальной терморегуляции растения: как только транспирация оказывается не в состоянии понизить температуру листа, возникает ожог. Но есть и другая опасность — запаривание растений. Возникает оно не часто — обычно только в небольших тепличках, расположенных на прямом солнечном свету. При высокой влажности воздуха транспирация практически прекращается, так как воздух полностью насыщен парами воды. В результате растение перегревается. Запаривание, как правило, гораздо опаснее ожога, потому что перегреву подвергается не лист или его часть, а все растение целиком. При этом повреждаются не только поверхностные, но и более глубокие слои тканей. В наиболее тяжелых случаях в тканях листьев и бульб возникают различные по размерам области отмерших клеток, которые в дальнейшем становятся очагами развития различных инфекционных заболеваний. В более легких случаях в результате запаривания повреждаются наиболее чувствительные к теплу органы растения — почки и бутоны. Именно поэтому весной часто погибают не вышедшие из чехлов бутоны у каттлей.


Повреждение низкими положительными температурами обычно возникает зимой, когда растения находятся в состоянии покоя. Кратковременные воздействия температур в пределах +1...+50 С, как правило, не оказывают заметного влияния на орхидеи. Однако при воздействии таких температур в течение 10... 12 ч у дендробиумов, башмачков и некоторых других видов повреждаются вегетативные почки. В дальнейшем такие растения образуют множество мелких побегов, которые быстро прекращают рост. Со временем эти экземпляры все больше истощаются и нередко гибнут.


Повреждения отрицательными температурами. Если растения находятся в сухом субстрате, непродолжительные понижения температуры до 0° С и ниже либо не оказывают особого влияния на орхидеи, либо влияют так же, как пониженные положительные температуры. При более длительном воздействии отрицательных температур ткани растения разрушаются и после последующего повышения температуры расслизняются. Во всех случаях орхидеи от Холодовых повреждений оправляются с трудом, но чаще всего погибают.


Недостаток света приводит к вытягиванию растений. Бульбы и листья приобретают удлиненную форму, а ткани — светло-зеленую окраску. Такие орхидеи очень тяжело переносят изменения условий культуры и легко поражаются болезнями и вредителями, плохо цветут, а цветки быстро теряют свою декоративность и раньше увядают.


Нарушение условий минерального питания. Как избыток, так и недостаток питательных веществ одинаково вредны для растений. При избыточном питании (особенно азотном) орхидеи приобретают темно-зеленую окраску, сильно вытягиваются, а на бульбах нередко появляются продольные трещины. Цветение таких растений бывает очень слабым, цветки держатся очень недолго.


Перекормленные орхидеи легко поражаются болезнями и вредителями. При недостатке питания растения образуют мелкие приросты, которые быстро завершают свое развитие. Со временем такие орхидеи слабеют и даже погибают.


загрузка...
Просмотров: 4874

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


(обязательно)