Рубрика: Агротехника орхидей в комнатной культуре Метки: | | Суббота, 27 июня 2009 г.
Подписаться на комментарии по RSS

В культуре орхидей, пожалуй, нет более запутанного вопроса, чем вопрос о субстратах. Трудно себе представить, на чем только не выращивают эти растения. Их сажают на керамические трубы, постоянно смачиваемые водой, а на Цейлоне, не мудрствуя лукаво, иногда прибивают гвоздями к обомшелым известковым заборам. В некоторых тропических странах эту культуру возделывают на соломенных крышах домов, а в Таиланде помещают в пустые деревянные корзинки вообще безо всякого субстрата. Короче, способов масса, в том числе и совершенно абсурдных: например, рецепт субстрата, состоящего из куриных костей и спитого чая.


Не очень помогает начинающему цветоводу и знакомство со специальной литературой, в которой можно найти все: и сложнейшие смеси из 10—12 компонентов, и нехитрые комбинации из двух-трех составных частей. В некоторые рецептуры входят экзотические компоненты вроде «древесины» древовидных папоротников и стружек красного дерева, другие составлены из вполне обычных для нас торфа, болотного мха и керамзита.


Что же выбрать? Субстрат для орхидей в первую очередь должен быть рыхлым, влагоемким и питательным, однако последнее свойство не столь необходимо, так как скорректировать питание растений можно, применяя удобрения. Вполне закономерно, что чем ближе условия ведения культуры орхидей к природным, тем проще агротехника, а следовательно, и состав субстрата. По мере удаления от тропиков агротехника усложняется, а вмете с ней возрастает и число компонентов в субстрате. Однако широкое внедрение орхидей в промышленную культуру сделало насущным упрощение субстратов и их унификацию, так как применяемые раньше сложные смеси оказались нетехнологичными.


Для определения состава субстрата необходимо еще раз проанализировать условия, в которых орхидеи растут в природе. Однажды один из авторов задал студенту с Кубы, будущему агроному, вопрос о том, как выращивать орхидеи. Тот ответил: «Очень просто: надо прикрепить растение проволокой к дереву и 1—2 раза полить». В этом ответе не было и намека на шутку — именно так растут орхидеи в его саду.


Впрочем, так же многие виды растут и в природе. Ветви и стволы деревьев служат для них опорой, а отмершая кора и скопившийся в ее трещинах мусор — источником питания. Таким образом, одним из возможных компонентов субстрата является кора.

В тропическом лесу, в условиях высокой влажности воздуха, отмирающие ветви деревьев, пни, скалы покрыты мхом. Итак, второй компонент — мох, живой и отмерший, начавший разлагаться или полностью разложившийся, иными словами — торф.


Мох и торф, высокая влажность, неяркий, рассеянный свет — идеальные условия для существования папоротников. И действительно, орхидеи очень часто растут вместе с ними. Биологи, побывавшие во Вьетнаме, рассказывают, что в джунглях вокруг кустов папоротника асплениума гнездового, называемого в просторечье «птичье гнездо», на ветвях дерева образуется довольно большой ком почвы, состоящий в основном из корней папоротника и торфа, в который постепенно превращаются попавшие туда растительные остатки. На таких «подвешенных почвах» в тропическом лесу растет множество растений, в том числе и орхидеи.


Иногда в субстрат вводят дополнительные добавки, улучшающие его свойства,— древесный уголь, опавшие листья, доломитовую муку, но основу субстрата практически всегда составляют взятые в различных соотношениях кора, мох, торф и корни папоротника.


Кора. Для выращивания орхидей используют кору многих видов деревьев (дуба, ели, ивы), однако наиболее доступна в наших условиях кора сосны. Куски коры, содержащие большое количество смолы, для выращивания орхидей непригодны.

Снимают кору только с мертвых деревьев, с которых крупные куски коры чаще всего отваливаются сами. Если есть возможность, собирают кору, идущую в отходы деревообрабатывающих комбинатов. Добывать кору с живых сосен недопустимо, так как, снимая даже наружный слой, дереву наносят непоправимый ущерб.

Хранят кору в крупных кусках, измельчая ее непосредственно перед использованием на кусочки размером от 2...3 мм до 1...2 см. Субстраты из сосновой коры нуждаются в корректировке кислотности, поэтому к ним добавляют доломитовую муку (1...3 г на 1 л субстрата).


Мох. Для составления субстрата используют в основном мох-сфагнум, в изобилии встречающийся на верховых болотах. Важнейшее его свойство — высокая гигроскопичность. Субстраты, содержащие сфагнум, хорошо удерживают воду, поэтому незаменимы при выращивании орхидей без тепличек. По сравнению с сосновой корой, бедной питательными элементами, мох является хорошим источником питания растений. Применять можно чистый мох (для ускорения деленок, выращивания сеянцев) и его смеси с другими компонентами.

Заготавливают сфагнум поздней осенью, после первых заморозков. К этому времени в его верхнем слое остается мало насекомых, улиток и других потенциальных вредителей орхидей. Собирая мох, снимают только его верхнюю зеленую часть.

Хранят сфагнум в полиэтиленовых мешках на балконе или в подвале. Хорошо сохраняется он и в кучах под открытым небом. Оставлять мох в жилом помещении нежелательно, так как он сильно пересыхает и становится хрупким. При использовании такого сфагнума в субстрате образуется много мелких частиц, которые ухудшают воздухообмен внутри кома и вызывают застой воды.

Мох беден микрофлорой и практически не содержит болезнетворных микроорганизмов.


Торф. Приготавливая субстрат, лучше всего использовать сфагновый верховой торф. Он имеет колоссальную влагоемкость (до 3000%), хорошо поглощает и удерживает питательные вещества. Достоинством верхового торфа является и то, что при полном насыщении водой он способен удерживать до 40% воздуха. Как и мох-сфагнум, торф не содержит болезнетворных микроорганизмов. К недостаткам его следует отнести высокую кислотность. Для ее нейтрализации за 7—12 дней до использования в верховой торф добавляют 7... 10 г/кг доломитовой муки.


Корни папоротника являются классическим компонентом субстрата для орхидей. Многие годы корни папоротника-осмунды считались лучшим субстратом для их выращивания. Только в последнее время в связи с сокращением численности осмунды в природе, корни ее несколько потеснила более дешевая и доступная кора. Кроме осмунды для приготовления субстратов с успехом используют корни папоротников, широко распространенных в наших лесах.

Заготавливают папоротниковые корни очень осторожно и только в местах массового произрастания этих растений. Чтобы сохранить лес в его первозданном виде, папоротники выкапывают на вырубках, просеках и других участках, предназначенных для хозяйственного использования. Однако наиболее разумно закладывать небольшие плантации на садовых участках. Небольшие папоротнички, взятые из леса, при надлежащем уходе за 3—4 года превращаются в мощные растения.

После выкопки корневища папоротников тщательно отмывают от земли и подсушивают в хорошо проветриваемом месте. Приготавливая субстрат, используют как тонкие, волокнистые корешки, так и толстые корневища (подземные стебли), которые разрезают секатором на куски длиной 1...2 см.

Корни папоротника обладают хорошей гигроскопичностью и содержат достаточное для орхидей количество элементов питания. Субстрат, включающий в себя корни папоротников, практически не слеживается, несколько лет сохраняя свои свойства.


В субстратах, предназначенных для выращивания растений в комнатных тепличках, обычно используют древесный уголь. Основное его назначение — поглощать излишек воды из субстрата, тем самым обеспечивая благоприятный водный режим растений. Кроме того, древесный уголь является неплохим источником питательных веществ.


Для выращивания наземных орхидей (каланта, ликаста, ангулоа, эулофия) в составах субстратов до последнего времени присутствовали такие компоненты, как листовая и дерновая земля, перегной и даже глина. На тяжелых субстратах опытные цветоводы достигали немалых успехов, но тем не менее сейчас они применяются все реже. Вести культуру орхидей на них в комнатных условиях очень трудно. Смеси, содержащие листовую и дерновую землю, легко слеживаются. Кроме того, в подобных субстратах растения часто страдают от переувлажнения. В общем, чтобы пользоваться земляными субстратами, нужны большой опыт и очень внимательное обращение с растениями. Ошибки в ведении культуры в данном случае очень опасны и нередко приводят к роковым последствиям: растения слабо развиваются, теряют корни и гибнут.


Начинающему любителю, во избежание неприятностей при культуре наземных видов орхидей, лучше всего пользоваться «эпифитным» субстратом, вводя в него добавки, обеспечивающие усиленное питание растений. Это могут быть прелые дубовые или березовые листья, торф, сухой коровяк. При этом ни один из перечисленных компонентов не должен влиять на воздухо- и водопроницаемость субстрата. Субстраты, рекомендуемые в таблице, испытаны в течение многих лет и вполне подходят для комнатной культуры всех орхидей.

Состав, характеристика и назначение субстратов для комнатной культуры орхидей



Субстрат



состав



характеристика



назначение


Сосновая кора (куски не более 1...2 см) + древесный уголь (5:1) +дотюмитовая мука (1...3 г/л смеси)


Влагоемкость — низкая, хорошая воздухопроницаемость. Необходимы подкормки минеральными удобрениямиВыращивание эпифитных видов орхидей при содержании растений в комнатной тепличке
Сосновая кора (куски не более 05..Д7 см), остальные компоненты те же, что и в смеси 1

Влагоемкость выше, чем у смеси 1. Необходимы дополнительные подкормки


Выращивание сеянцев и башмачков

Рубленые корни папоротника + сосновая кора уголь (5:5:1)


Влагоемкость — средняя. Дополнительные подкормки не нужны


Выращивание эпифитных видов орхидей в комнатной тепличке

Сосновая кора (куски не более 1...2 см) + рубленый сфагнум + уголь (5:2:1)


Влагоемкость — высокая. Необходимы дополнительные подкормки


Выращивание эпифитных видов орхидей открыто в комнатах

Рубленые корни папоротника + сфагнум + сосновая кора (3:2:1)


Влагоемкость — очень высокая. Дополнительные подкормки не нужны


То же

Рубленые корни папоротника + торф + опавшие листья + сосновая кора + уголь (3:3:2:1:1)


Влагоемкость и питательность субстрата — очень высокие

Выращивание наземных и эпифитных видов орхидеи, нуждающихся в усиленном питании


Составить субстрат совсем несложно. Прежде чем приступить к делу, прикидывают, сколько субстрата понадобится. Не надо готовить субстрата намного больше, чем нужно, но небольшой запас следует предусмотреть. Мох тщательно перебирают, так как в нем могут оказаться улитки или слизни. При наличии улиток мох ошпаривают. От этого он несколько теряет свои свойства, но зато растения не пострадают от злейших врагов.


Измельченную кору и корни папоротника слегка увлажняют, чтобы было меньше пыли и крошек. Компоненты отмеряют по объему в нужных соотношениях. Особая точность тут не нужна, но все-таки приблизительно придерживаются указанных соотношений. Затем тщательно перемешивают все компоненты субстрата. После этого проводят посадку. Если после полива субстрат полностью не просыхает за 3—5 дней, значит он слишком влагоемок. В этом случае возможно переувлажнение и отмирание корней.


загрузка...
Просмотров: 9023

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


(обязательно)