Для растений свет является основным параметром микроклимата. Все остальные режимы — температурный, водный, воздушный — во многом определяются приходом солнечной радиации. Только при участии солнечного света в растениях происходит фотосинтез — процесс накопления энергии в виде органического вещества. Первичный продукт фотосинтеза — глюкоза, из которой затем образуются и другие углеводы.

Свет неоднороден по своему составу. Наибольшее значение для растений имеют красные и оранжевые лучи, которые служат основными поставщиками энергии для фотосинтеза. Кроме них в фотосинтезе участвуют синие и фиолетовые лучи; они же играют большую роль в процессах, управляющих развитием растений. Не менее важны для растений и другие составляющие солнечного спектра. Лишь желтые и зеленые лучи обладают минимальной физиологической активностью.

Кроме спектрального состава света на растения сильно влияют интенсивность и продолжительность освещения (В литературе имеются данные о том, что некоторые виды орхидей различаются по реакции на продолжительность светового дня. В частности, есть сведения о возможности управления цветением у различных видов каттлей. Эти данные представляют немалый интерес для промышленного цветоводства, однако в СССР до настоящего времени детальные исследования фотопериодической реакции орхидей не проводились ни в оранжереях, ни в комнатных условиях.). Различные виды орхидей довольно сильно отличаются один от другого по потребности к интенсивности света (табл. 3).

Если орхидеи выращивают в оранжерее, до них доходит почти весь солнечный свет. Конечно, некоторая его часть теряется в результате загрязнения стекла кровли или рассеивается элементами конструкций,

3. Потребность орхидей в интенсивности освещения

Группа

Потребность в свете

Минимально необходимая освещенность, лк

Установочная мощность ламп при досветке, Вт/м2

Примечания

I

Низкая

2500...3500

100

Пестролистные формы нуждаются в притенке от прямого солнечного света

II

Средняя

3500...5000

160

Многие виды III группы после периода адаптации нормально растут при освещенности, характерной для растений II группы

III

Высокая

5000... 12000

200

IV

Очень высокая

Свыше 12 000

Более 200

Из-за высокой светотребовательности представители IV группы трудны для комнатной культуры

но в целом освещенность в хорошей оранжерее летом не очень сильно отличается от той, которая наблюдается на открытой местности.

Комнаты по световым условиям очень далеки от оранжерей. Во-первых, из-за небольшого размера окон в них попадает далеко не весь световой поток, идущий от солнца. Во-вторых, солнечные лучи хорошо отражаются от вертикально расположенных оконных стекол. В-третьих, от загрязнения сткол теряется до 30% общего светового потока. Кроме того, окна квартир по-разному сорентированы относительно сторон света, что также влияет на освещенность.

Уровень освещенности измеряют специальными приборами - люксметрами (люкс — единица освещенности СИ). К сожалению, они доступны далеко не всем цветоводам-любителям. Впрочем, приблизительно оценить величину освещенности можно и без них, используя обычный фотоэкспонометр.

Для определения освещенности на экспонометре устанавливают чувствительность пленки 45 ГОСТ (18 DIN) и направляют прибор на источник света. На шкале выдержки в 1/30 с диафрагма 2 соответствует освещенности 500 лк, 2,8 — 1 тыс., 4 — 2 тыс., 5,5...8 — 5 тыс., 8... 11 — 10 тыс., диафрагма 22—50 тыс. лк.

Эта довольно грубая шкала измерений вполне позволяет получить общее представление об освещенности в квартире.

Каковы же реальные уровни освещенности, которые можно обеспечить растениям на окнах? Результаты измерений Н. Н. Колачевского наглядно иллюстрируют характер изменения освещенности на окнах с различной ориентацией. В летний полдень освещенность на южном окне у самого стекла достигает 50 тыс. лк, а на северном — всего 4 тыс. лк. При удалении от стекла уровень освещенности быстро падает, составляя на расстоянии 2 м от южного окна уже 6 тыс. лк, от северного — 1 тыс. лк.

В пасмурную погоду на южном окне освещенность снижается почти в 10 раз, а на северном почти не изменяется, так как растения здесь получают в основном рассеянную солнечную радиацию, интенсивность которой лишь незначительно меняется при наличии небольшой облачности. На южном же окне велика доля прямого солнечного света, интенсивность которого сильно меняется в зависимости от состояния атмосферы. Именно поэтому в пасмурный зимний день освещенность на южном и северном окнах практически одинакова и составляет примерно 3,5...4 тыс. лк. В солнечную погоду зимой при отсутствии снега освещенность на южном окне достигает 6 тыс. лк, уменьшаясь на расстоянии 1 м от окна до 4 тыс. лк. Если же на улице лежит снег, то освещенность на всех окнах возрастает примерно в 1,5 раза.

Тот факт, что результаты измерений не всегда совпадают с данными, полученными другими цветоводами, говорит лишь о зависимости условий освещенности в комнатах от индивидуальных особенностей каждого конкретного дома. Большое влияние на освещенность оказывает характер местности, окружающей строение. Расположенные неподалеку от дома крупные деревья и другая растительность создают в каждом жилище свой, во многом специфический, световой режим. Кроме того, освещенность окон в южных и восточных районах нашей страны существенно отличается от той, которая наблюдается в средней полосе России. Эти различия хорошо изучены и описаны в специальной литературе. Однако цветоводу-любителю важно запомнить лишь то, что на южных окнах можно выращивать практически все виды орхидей. Юго-восточные и юго-западные окна лишь немного уступают по освещенности южным. Восточные и западные, получающие только утренний и вечерний солнечный свет, тоже подходят для орхидей без особых оговорок.

А как же быть цветоводам, чьи окна выходят на север? Благодаря чрезвычайно высокой экологической пластичности орхидей многие из них можно выращивать и на северных окнах, в условиях освещенности, мягко говоря, не совсем соответствующей оптимальной. Чтобы не быть голословным, скажем, что у одного из авторов этой книги коллекция гибридных каттлей, которым, по литературным данным, необходима освещенность, равная 15 тыс. лк, размещена на окне, выходящем строго на север.

На приучение растений к экстремальным условиям в данном случае затрачено около 5 лет. В соответствии с низким уровнем освещенности скорректированы водный режим растений и уровень их минерального питания. Зато теперь орхидеи радуют глаз своим здоровым видом и цветением. Более того, многие цветоводы отметили высокую жизнеспособность деленок, полученных от этих растений.

Возможности орхидей адаптироваться к условиям среды кажутся поистине безграничными. Недаром французские цветоводы говорят: «Для того чтобы орхидеи цвели, им необходимы страдания».

Таким образом, один из возможных путей выращивания орхидей в неблагоприятных световых условиях — это полное использование их пластичности и способности быстро адаптироваться. Другая возможность ведения культуры орхидей при недостаточной освещенности кроется в различной потребности растений в свете на разных этапах развития.

Если растение находится в фазе активного роста, его потребность в свете максимальна. Высокая освещенность необходима и в момент дифференциации цветочных почек и образования цветоносов. Во время же цветения и в период покоя освещенность может быть минимальной. Так, у гибридных каттлей после начала развития цветоносов цветение наступает даже тогда, когда уровень освещенности не превосходит 500 лк. Сдвигая период роста своих растений на весну и лето, когда света вполне достаточно, цветовод может добиться цветения осенью и даже зимой.

У онцидиума прекрасного из-за недостатка света в зимнее время даже в условиях оранжереи часто отмирают цветоносы. Именно поэтому данную орхидею стали считать одной из самых светолюбивых. Вместе с тем цветение онцидиума прекрасного в комнатах у многих любителей — достаточно обычное событие. Дело в том, что в начале периода цветения к свету наиболее чувствительна верхушка цветоноса. Ее необходимо подсветить лампой дневного света, все время выдерживая между источником света и концом цветоноса расстояние 2...5 см. После этого цветение онцидиума прекрасного наступает даже в том случае, когда само растение находится в почти полной темноте.

Таким образом, используя искусственное досвечивание растений, существенно улучшают их световой режим и, что самое главное, делают независимыми от капризов погоды. Многие цветоводы полностью отказываются от дневного света, размещая растения в глубине комнат и освещая их только люминесцентными лампами, собранными в светоустановки различных конструкций.

В некоторых случаях применение искусственного освещения для выращивания орхидей даже предпочтительнее, чем использование естественного света. Люминесцентные лампы обеспечивают равномерный световой поток на протяжении всего светового дня, создавая оптимальные условия для фотосинтеза. Искусственный свет не вызывает ожогов листьев, которые нередко возникают у орхидей на ярком солнце.

Это связано с тем, что не вся энергия солнечного излучения, приходящая на лист, используется растением на нужды фотосинтеза. В этом процессе участвует всего 2% поступающей энергии. Остальная отражается, расходуется на транспирацию (Испарение воды с поверхности листа для его охлаждения.) и идет на нагревание листа. На ярком солнце, когда освещенность на южном окне достигает 50...60 тыс. лк, лист не успевает охлаждаться, и в результате возникает ожог. Особенно часто страдают от этого растения в комнатных тепличках, расположенных на прямом солнце, где из-за ограниченного объема воздуха и отсутствия воздухообмена листья растений быстро перегреваются. Первым симптомом возможного ожога служит покраснение поверхности листа. Если не принять срочных мер, начинается необратимое отмирание тканей. Отдельные участки листа, а в наиболее тяжелых случаях и весь лист приобретают бурую окраску и высыхают. При обширном ожоге листьев погибает все растение.

Во избежание ожогов орхидеи притеняют, а в тепличках устанавливают небольшие вентиляторы, которые обеспечивают постоянный приток свежего воздуха, охлаждающего листья. Однако активная вентиляция теплички приводит к быстрому снижению влажности воздуха и высыханию субстрата. Это, конечно же, неблагоприятно сказывается на развитии растений, поэтому многие цветоводы дополнительно применяют различные увлажнители воздуха, выпускаемые промышленностью.

Таким образом, затенение в комнатных условиях предпочтительнее, так как не требует затрат на дополнительное оборудование. В качестве затеняющих материалов используют марлю или белую нейлоновую сетку, натянутую в два слоя. Растения притеняют только в самое жаркое время дня, чтобы не терять много столь необходимого света.

Особенно тщательно орхидеи берегут от ожогов весной. В это время листья растений, отвыкшие за зиму от солнца, очень легко повреждаются его лучами. Известны случаи, когда мартовское солнышко безнадежно уродовало крупные экземпляры орхидей буквально за полчаса. Особенно сильно при этом страдали растения с темными листьями, например фаленопсисы.

Ожог растений опасен своей неожиданностью. Казалось бы, еще утром ничто не предвещало беды, но выглянуло солнце, ветер разогнал тучи, и... Впрочем, опытный цветовод уже в начале марта встречает солнце во всеоружии и приводит притеночные приспособления и увлажнители воздуха в полную готовность.

Начинающим же цветоводам можно лишь порекомендовать несколько подстраховаться и затенять свои растения при первом появлении весеннего солнца. Особенно важно помнить об этом, выращивая сеянцы орхидей и подращивая деленки. Не имея хорошо развитых корней, они быстро теряют воду и легко обжигаются.

Таким образом, цветовод, с одной стороны, должен обеспечить растениям максимальную освещенность, а с другой — вынужден постоянно считаться с возможностью ожогов и соизмерять величину освещенности с температурой в комнате или тепличке.


загрузка...
Просмотров: 4345

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


(обязательно)