При выращивании на субстратах из корней папоротника, мха или торфа орхидеи вполне обходятся без дополнительных подкормок. Если же основным компонентом субстрата является кора (а именно она постепенно завоевывает главенствующее положение), подкормки, безусловно, необходимы, потому что такие субстраты беднее, чем традиционные, питательными веществами, и в первую очередь азотом.

Различают следующие способы внесения удобрений.

Основное удобрение вносят в субстрат в процессе его приготовления или непосредственно перед посадкой.

Подкормки растений проводят в течение периода роста растворами удобрений, чтобы восполнить дефицит того или иного элемента питания, возникающего в результате его потребления растением. Подкормки бывают корневые, когда питательный раствор вносят в субстрат при поливе, и некорневые, когда раствор удобрений наносят на листья.



Основное удобрение. В качестве него обычно применяли медленнодействующие органические удобрения — коровяк, роговую стружку и т. д. В настоящее время в комнатной культуре орхидей их используют редко из-за непостоянного состава, что затрудняет точное определение дозы. Скорость отдачи питательных веществ такими удобрениями не зависит от потребностей растения, а определяется в основном свойствами самого удобрения. Кроме того, для горожанина органические удобрения не всегда доступны, и их применение в комнатной культуре нежелательно по санитарно-гигиеническим соображениям. Поэтому медленнодействующие органические удобрения почти повсеместно вытеснены удобными в обращении и доступными минеральными удобрениями. Органические удобрения не сдают пока своих позиций при выращивании наземных видов орхидей (цимбидиумов, тунии, калант, ангулоа), нуждающихся в больших дозах питательных веществ, хотя и здесь они все больше заменяются питательными растворами на базе чистых солей.


Корневые подкормки растворами минеральных удобрений позволяют точно дозировать компоненты смеси и в некоторых пределах менять их соотношение в зависимости от фазы развития растения.

Специалистами по питанию растений разработано множество рецептур питательных растворов, которые с успехом применяются для подкормок целого ряда культур. Рецептуры питательных растворов, приведенные в специальных руководствах, как правило, хорошо сбалансированы и содержат весь необходимый набор элементов питания. Выбирая подходящий рецепт раствора для подкормки орхидей, учитывают, что он не должен содержать большого количества солей кальция, так как их вполне достаточно в чистой водопроводной воде. По этой причине для подкормок орхидей не подходят растворы, содержащие вытяжку суперфосфата. Лучше использовать смеси, в которые фосфор входит в виде одно- или двузамещенных фосфатов калия и аммония (KH2PO4, К2НРО4, NH4H2PO4, (NH4)2HPO4).


Примером раствора, который очень хорошо зарекомендовал себя при выращивании орхидей в комнате, служит питательная смесь, разработанная для гидропонной культуры декоративных растений в ГДР (ГДР-2), следующего состава, г/л: калиевая селитра (KNO3) — 0,213; калий фосфорнокислый (КН2РO4) — 0,141; сульфат магния (MgSO4 ) — 0,127; аммиачная селитра (NH4NO3) — 0,186; сульфат аммония (NH4)2SO4) — 0,050.


Питательный раствор приготавливают в эмалированной или стеклянной посуде, растворяя соли в том порядке, в котором они указаны в рецепте. Чтобы упростить дальнейшую работу, подготавливают маточный раствор повышенной концентрации, увеличив содержание солей в 1 л, например, в 10 раз, а затем перед каждой подкормкой отмеряют определенное количество концентрата и разводят его чистой водой.

В последнее время для подкормки орхидей все чаще применяют комплексное жидкое удобрение «Vito», выпускаемое нашей промышленностью и поступающее в продажу в цветочные магазины. Соотношение солей в удобрении «Vito» примерно такое же, как и в растворе ГДР-2. Кроме того, оно содержит все необходимые микроэлементы. Кальция в удобрении «Vito», как и в растворе ГДР-2, нет. Для подкормки орхидей удобрением «Vito» вполне подходит дозировка, указанная на упаковке.


Потребность орхидей в элементах питания не остается постоянной в течение года. В фазе активного роста растения нуждаются в усиленном притоке азота, а в конце вегетации и при переходе к цветению возрастает потребность в фосфоре и калии. При избытке азота в этот период ткани молодого прироста плохо вызревают, остаются рыхлыми, легко поражаются грибными и бактериальными инфекциями. В период биологического и вынужденного покоя орхидеям практически не нужен приток питательных веществ.

Существует два способа учета сезонных изменений потребностей растений. Во-первых, меняют соотношение питательных элементов в подкормочном растворе. Во-вторых, вносят недостающие растению вещества при помощи некорневых подкормок. Второй путь предпочтительнее, так как пересчет питательного раствора — дело непростое, а ошибки в расчетах пагубно сказываются на растениях.


Некорневые подкормки используют для оперативного вмешательства в питание растений, например при явном недостатке одного из элементов питания (обычно азота). Кроме того, таким способом удобно вносить микроэлементы.

Для подкормок орхидей азотом обычно подготавливают раствор мочевины с концентрацией соли 1...2 г/л. Удобрения наносят на листья растений опрыскивателем в утренние или вечерние часы.


В качестве некорневых подкормок микроэлементами используют раствор таблетированных микроудобрений, имеющихся в продаже в магазинах «Цветы» и «Природа». Раствор готовят в соответствии с прилагаемыми к упаковке рекомендациями.

Растворы других солей для некорневых подкормок орхидей непригодны, так как большинство питательных веществ плохо проходит через покровные ткани листьев.


Система внесения удобрений. Учитывая сезонные изменения в потребностях орхидей в питании, а также то, что они плохо переносят высокие концентрации солей в субстрате, удобрения вносят по определенной схеме, позволяющей избежать их отрицательного воздействия на растения.

Когда растение собирается цвести, в систему удобрений вносят некоторые изменения. Если цветение ожидается в начале периода роста, не надо спешить с первой некорневой подкормкой мочевиной, так как стимуляция ростовых процессов приводит к остановке развития цветочных почек. При наметившемся цветении прироста текущего года растение сразу после окончания формирования побега переводят в состояние биологического покоя и не стимулируют новый рост до тех пор, пока не закончится цветение.


Фаза развития растения


Подкормки для субстратов


из коры


из корней папоротника


Начало роста


Некорневая подкормка мочевиной в концентрации 1...2 г/л. Полив орхидей питательным раствором (1—1,5 г/л) или удобрением «Vito». Последующие 2—3 полива чистой водой для промывки субстрата. Некорневая подкормка микроэлементами


Рост


Некорневая подкормка мочевиной (1...2 г/л)


Еженедельный полив питательным раствоом или удобрением «Vito»

Однократный полив пи тательным раствором или удобрением «Vito»



Формирование бульб


При интенсивном способе культуры — некорневая подкормка мочевиной (1 г/л); при традиционной агротехнике — не производится
Еженедельные поливы питательным раствором (1...2 г/л)Однократный полив раствором удобрений (1...2 г/л)

Конец роста


Одна-две подкормки однозамещенным фосфатом калия (КН2Р04—1....1,5 г/л) для перевода растений в состояние покоя. При традиционной агротехнике все остальные подкормки прекращаются. При интенсивном методе культуры:


еженедельный полив питательным раствором (0,5 г/л)


однократный полив питательным раствором (0,5 г/л)

Покой


При традиционной агротехнике — промывка субстрата водой и полное прекращение подкормок При интенсивной культуре — некорневая подкормка мочевиной для стимуляции нового роста

Представленная схема питания орхидей не является единственно возможной. Более того, каждый цветовод, накапливая опыт, разрабатывает свою собственную схему и считает ее единственно верной. Самое главное, помните: избыток удобрений часто приводит к гибели растений.


загрузка...
Просмотров: 10642

Комментариев: 1

  1. 2010-08-29 в 16:00:31 | Комментатор 4

    Хочу научиться ухаживать за орхидеями, у меня их три, подарили. Боюсь, что им будет плохо у меня, тк я люблю прохладный воздух дома, не выше 20 градусов днём, а ночью и ниже. Днём держу открытыми окна, хотя на улице 18-20 градусов. Наверное, придётся их передарить?

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


(обязательно)