Зная потребности орхидей в основных факторах микроклимата, можно в значительных пределах управлять процессами роста и развития этих растений. Как известно, жизненный цикл орхидей состоит из чередования периодов роста и покоя, имеющих различную продолжительность, которая сильно ависит от условий среды. Изменяя их, мы получаем возможность при необходимости увеличить или уменьшить время прохождения растением той или иной фазы. Это особенно важно для управления покоем растений, так как обеспечивает возможность видоизменять способ культуры применительно к конкретным условиям.

Период покоя растений разделяется на две фазы — биологического и вынужденного покоя. По окончании роста нового побега растение переходит в состояние биологического покоя. В это время вызревает прирост, закладываются и окончательно формируются ростовые (вегетативные), а в некоторых случаях и цветочные (генеративные) почки. По завершении этих процессов растение готово к началу нового периода роста. Если условия, особенно температура и влажность, неблагоприятны для роста, растение переходит в фазу вынужденного покоя, как бы ожидая благоприятного момента.

У различных видов орхидей период биологического покоя имеет разную продолжительность. Так, ванды, фаленопсисы, аэридесы и некоторые другие виды имеют очень короткий период биологического покоя (2—3 недели). У эулофий и калант, напротив, этот период длится очень долго (до 4—5 месяцев). При этом первые и вторые практически не переходят в состояние вынужденного покоя. Аэридесы, ванды и фаленопсисы к этому просто не приспособлены, так как не имеют бульб, позволяющих им долго существовать на собственных запасах (родина этих растений — влажные тропики, где подобные приспособления необязательны).

В отношении калант, эулофий и ангулоа ответ на вопрос, видимо, кроется в особенностях гормональной регуляции этих растений. Искусственно удержать их в состоянии покоя не удается, так как вегетативные почки этих растений начинают развиваться при любых значениях температуры и влажности.

Между этими двумя крайностями находится группа растений, в которую входит большинство родов и видов орхидей, представляющих интерес для комнатной культуры. Она характеризуется тем, что после относительно кратковременного биологического покоя (около 1 месяца) они довольно долго пребывают в состоянии вынужденного покоя, продолжительность которого почти полностью зависит от условий культуры.

Возможность управления периодом покоя положена в основу двух существующих в настоящее время основных способов выращивания орхидей.

Традиционный способ культуры. Его основы заложены еще в середине XIX в., однако и сегодня его применяют целый ряд ботанических садов и многие цветоводы-любители. Характерная особенность этого способа — строгое чередование периодов покоя и роста при длительном сохранении растений в состоянии вынужденного покоя.

В этом случае по завершении периода роста орхидеи переводят на режим ограниченного увлажнения, который сохраняют до тех пор, пока световые условия не достигнут оптимума. После этого увлажнение постепенно увеличивают, в результате чего растения начинают рост в наиболее благоприятных условиях. Применение этого способа позволяет содержать в ботанических садах большие коллекции из различных по своей биологии видов, а цветоводам-любителям — иметь значительные собрания крупных экземпляров орхидей.

Интенсивный способ является наиболее современным и часто применяется при промышленной культуре орхидей. Сущность его заключается в том, что поливы растений возобновляют немедленно после прохождения периода биологического покоя. Орхидеи при этом начинают рост независимо от времени года, что дает возможность получения двух и более приростов за календарный год. Растения успевают быстро накопить значительную биомассу и раньше вступают в цветение. По сравнению с традиционным интенсивный способ культуры технически более сложен, так как требует оборудования для дополнительной досветки и повышенного минерального питания растений. Наиболее целесообразно применять его при ускоренном доращивании сеянцев и укоренившихся деленок.

Какой способ предпочтительнее? При первом не бывает быстрых успехов, но растения получаются крепкими и легко переносят жизненные невзгоды.

При втором способе успех приходит быстро, но часто чередуется с неудачами. Известны случаи, когда в результате неумеренного подстегивания культуры почти полностью погибали прекрасные собрания орхидей, причем в таких условиях, которые растения, выращенные по традиционному способу, перенесли бы без особых неприятностей.

Впрочем, любители орхидей с успехом используют оба способа культуры. За примерами далеко ходить не надо: один из авторов этой книги много лет культивирует свои орхидеи по интенсивному методу; другой — приверженец традиционной агротехники. Так что выбирайте сами, но обязательно запомните правило: Самый современный и модный способ культуры — необязательно самый лучший. Все зависит от КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЙ, В КОТОРЫХ ВЫ ВЫРАЩИВАЕТЕ СВОИ ОРХИДЕИ.


загрузка...
Просмотров: 4182

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


(обязательно)