Влажность субстрата. Поглощение воды корневой системой орхидей определяется пропускной способностью веламена. Фильтрация воды через него идет медленнее, чем при непосредственном контакте корневых волосков с почвенным раствором, как это бывает у большинства растений. Орхидеи просто не могут позволить себе потреблять много воды, ведь их корневая система не приспособлена для этого, так как она работает только в ограниченном диапазоне влажности среды, окружающей корни. При избыточной влажности субстрата веламен полностью насыщается водой, и корень оказывается в оболочке, практически непроницаемой для газов, и в первую очередь для кислорода, необходимого для дыхания. Если корни находятся в этих условиях слишком долго, они задыхаются и отмирают. При пониженной влажности веламен не в состоянии набрать достаточного количества влаги, и растение не получает необходимого количества воды.

Впрочем, не слишком продолжительные засухи неопасны для орхидей. Эти растения достаточно хорошо к ним приспособились в процессе эволюции: содержащие значительное количество воды и слизи бульбы и мясистые листья позволяют орхидеям без особого ущерба переживать засушливые периоды.

Важнейшим фактором, определяющим водный режим орхидей, является их физиологическое состояние. Растения, находящиеся в фазе интенсивного роста, для нормального развития нуждаются в большем количестве воды, чем растения, пребывающие в состоянии покоя. Это справедливо практически для всех видов орхидей, но при этом динамика водного режима должна соответствовать режиму увлажнения, к которому тот или иной вид привык у себя на родине.

Частота полива, близкая к оптимальной, для гибридных каттлей и фаленопсиса показана на рисунке. Сразу становится явной неравномерность режима увлажнения каттлей по сравнению с более ровным водным режимом, необходимым для фаленопсиса. Максимальная частота поливов в обоих вариантах приходится на период активного роста растений, но после достижения очередным приростом каттлей своего максимального размера частота поливов несколько снижается. Именно в это время происходит «вызревание» молодого побега, связанное с усиленным развитием механических тканей и другими физиологическими и биохимическими процессами, происходящими в нем. В естественных услоиях этот момент совпадает с началом сухого сезона.

Частота полива

В отличие от каттлей орхидеи рода фаленопсис происходят из районов с более или менее равномерным увлажнением в течение всего года. Период покоя у этих растений выражен слабо, и его продолжительность определяется в основном физиологическим состоянием самого растения, а не воздействием климатических условий. В связи с этим потребность фаленопсисов в воде остается постоянной на протяжении всего года, и частота поливов почти не изменяется.

Таким образом, хотя орхидеи — растения чрезвычайно засухоустойчивые, в определенные периоды жизни их надо интенсивно поливать. Важно только знать: когда и сколько? На первый вопрос мы дадим ответ при описании наиболее интересных для комнатной культуры видов орхидей, так как у многих из них водный режим имеет свои, присущие только данному конкретному виду особенности.

Второй вопрос, несомненно, сложнее. Даже опытный цветовод в большинстве случаев ответит на него следующим образом: «Надо чувствовать, сколько воды необходимо растению...» Наш воображаемый цветовод, вне всякого сомнения, прав, так как долгое общение с растениями действительно вырабатывает подобное чувство.

Оптимальное количество воды, необходимое растению в каждый конкретный период жизни, зависит от большого числа факторов, от их сочетания и взаимодействия. По мере накопления опыта цветовод все быстрее и полнее оценивает весь комплекс факторов, от которых зависит полив. В конце концов этот анализ доходит до полного автоматизма, и мастер, почти не задумываясь, отмеряет при поливе воды ровно столько, сколько необходимо в данный момент.

Частоту поливов определяют так, чтобы растения не страдали от сухости, но при этом обязательно поддерживают благоприятные условия для нормального газообмена корней. Орхидеи, растущие на плотных, влагоемких ( Здесь и далее под влагоемкостью субстрата имеется в виду наименьшая влагоемкость субстрата (HB), которая представляет собой количество влаги, прочно удерживающейся в субстрате после полного свободного стекания гравитационной воды.) субстратах, поливают реже, чем растущие на субстратах, слабо удерживающих воду, например на сосновой коре. Для эпифитных видов общим правилом является то, что поливают их только тогда, когда просохнет вся масса субстрата. Орхидеи, выращиваемые в корзинках, увлажняют чаще, чем посаженные в глиняные горшки. Реже всего поливают растения, посаженные в пластмассовые горшки.

Скорость высыхания субстрата очень сильно зависит от микроклимата помещения. В комнатах с невысокой влажностью воздуха субстрат отдает влагу значительно быстрее, чем при размещении растений в тепличке. При этом поливать приходится тем чаще, чем выше температура окружающего воздуха.

Орхидеи, выращиваемые в комнатах открыто, поливают обычно 2—3 раза в неделю, а в тепличках — несколько реже. После того как вы решите, что время полива уже пришло, подождите еще один день и только потом поливайте растения. Этот дополнительный день ожидания необходим из-за неравномерности высыхания субстрата. Когда его поверхностные слои кажутся полностью просохшими, в середине горшка имеется зона, в которой субстрат еще достаточно влажен. При несвоевременном поливе в этой зоне создаются условия избыточного увлажнения, неблагоприятные для развития корневой системы. В результате корни развиваются только по периферии кома и растение не использует весь объем субстрата. Помимо этого, в переувлажненной зоне сильно ускоряется разложение компонентов субстрата, в результате чего он теряет свою структуру, а в некоторых случаях закисает.

Однако более продолжительная пересушка субстрата неблагоприятно сказывается на развитии молодых ростков. При очень сухом содержании они могут даже полностью прекратить рост, не достигнув нормального размера. Поэтому, как только субстрат окончательно просохнет, растущие орхидеи поливают.

Интенсивность полива орхидей в период роста обязательно должна соответствовать темпам развития растений. В начале роста, когда начинается развитие вегетативных почек, воды требуется немного и перерывы между поливами могут быть значительными. По мере роста новых побегов и корневой системы интервалы между поливами сокращают. Максимальное увлажнение необходимо в тот момент, когда корни молодого растения глубоко проникнут в субстрат. В дальнейшем, после формирования бульб на молодых побегах, полив постепенно сокращают, переводя растение в состояние покоя. Особенно внимательно поливают растения, развивающие цветоносы. Их ни в коем случае не пересушивают до самого конца цветения, иначе бутоны осыплются. Если даже этого и не произойдет, цветки будут слабыми, а цветение непродолжительным.

В период покоя, а он обычно приходится на зиму, орхидеям требуется совсем мало воды. Интенсивный полив в это время очень опасен, так как приводит к полному отмиранию корней, а вслед за ними и бульб. Поливать растения нужно так, чтобы лишь компенсировать потери воды, расходуемой на испарение. Закономерность тут простая: чем ниже температура, при которой зимуют растения, тем реже их поливают. Сигналом к поливу в это время для многих орхидей служит начинающееся сморщивание бульб. Но не следует доводить их до полного усыхания. В период покоя растения содержат при пониженной температуре для поддержания благоприятного равновесия между фотосинтезом и дыханием. Однако корневая система орхидей при этом работает слабо, с большим трудом компенсируя потери воды при сильном сморщивании бульб.


загрузка...
Просмотров: 4857

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


(обязательно)